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8月暑期末,北京往返含税2595飞泗水 8月底是印尼的旱季,正是去爬火山的好时候,冬季常会发生的因天气原因"扑空"白来一趟的问题,感兴趣的同学可以考虑新航促销时拿下。
去年夏天,我们特约小编coco就去爬了Bromo,完成了这篇接地气的攻略,给去印尼看火山的同学以参考:
爬火山是很久很久以前种下的一颗种子。那时候还在杂志社工作,和6年后一样,也是被Bromo的网图种草。时隔6年,朋友圈的博主们隔三差五晒出印尼火山的打卡照,再次心动时也因有时间自由的工作而得以成行。6年时间多漫长又多短暂,当年约好一起去印尼徒步的小伙伴早已散落在天涯。正应了那句:“你看那天上白云,聚了又散,散了又聚。人生离合,亦复如斯。”印尼的入境政策很友好,无需核酸报告,也无需疫苗证明,买张机票到目的地办落地签即可。我这次爬的两座活火山分别是Bromo布罗莫火山和Ijen伊真火山(以下提及时为简便,均写英文)。说攻略之前,我先分享下我在泗水爬火山的行程:D1 下午巴厘岛飞泗水-落地泗水后,开往Bromo山下的小村庄入住D2 凌晨3点出发准备去爬Bromo-11点结束Bromo游览行程-坐车前往Ijen附近酒店入住D3 凌晨12点出发去爬Ijen-8点半结束Ijen游览行程-坐车入住附近酒店D4 早上9点半出发游览De Djawatan Forest-晚上回到泗水结束行程实际体验下来,这条线路不太适合自驾。首先,印尼的车全都靠左行驶,大多数车都是右舵,你对路况和车都是很不熟悉的。出来玩安全第一,别去考验驾驶技术。其次,这一路都是山路,我们的司机兼向导Ryan无比熟练地在山路上一路飞驰,开过数个发卡弯。这一路上,从对面过来的车丝毫没有减速的势头。刚开始每次遇到,我都免不了心惊肉跳一番,后来也就见怪不怪了。第三,从行程你们应该可以发现,这条线路对大多数人来说还是蛮辛苦的(我觉得没有夏天的敦煌和冬天的川西辛苦)。不光是长途开车的原因。作为一个30岁的年轻人,连着熬了2个通宵,我感觉快要升天,更别说爬山下来还要去开车了。每天我们去爬山,Ryan就在山下补觉。我觉得这也是能保证我们一路安全游玩的原因。我听说一些欧美穷游者会先爬Ijen,再赶到Bromo去爬山看日落。我对他们的精力和体力真是自愧不如。苏因(左)、我(中间)和Ryan(右)在Bromo火山 出发前1个月,我调研了淘宝、Trip Advisor、Klook、airbnb和小红书。最终在Airbnb上找到了Vincent(Ryan的老板,Trippy Trip tour,可去trip advisor上了解评价),由他为我们安排了此次行程,包括住宿、用车、门票等,人均2200元左右。Ryan在泗水机场接到了我们,他的英文口语流利且没有口音。一路上我们沟通非常顺畅,他贴心地为我们考虑到了大部分需求。全程也不和我们一直搭话,极有分寸感。有需要时,永远都能找到他,是非常可靠的伙伴。Bromo盛名在外,很多人介绍它时都会提及“它是LP印尼版的封面”,也是被美国《国家地理》赞誉为 “地球上最像月球的地方”。游览Bromo分成两部分,先爬上观景台看火山日出,再爬到火山口感受来自地心的咆哮。网上大多数人的照片都是日出时分拍的,日出前火山群美到虚幻是真的,但要看到这一切也并不容易。最新消息:Bromo火山突发山火,我询问了我的包车司机,目前还是正常开放的,只是有几个观景台关门了。火山脚下的Cemorolawang小镇是游客集中的大本营,前一天晚上各国游客就会集中到这里。大家都在这里添置大衣、毛线帽、手套,第二天在这里换乘吉普车上山。为了凌晨3点能准时出门,我和苏因前一天晚上10点多穿戴一新躺在床上睡觉,起来穿鞋就走。黑夜里,吉普车排起长龙,一辆接着一辆混合着浓重的汽油味接连驶过。吉普车是火山之旅的重要交通工具,很多人都会在山脚下拍照留念。 上山的车道上,稍宽一些的路段就会出现电影里你追我赶的片段。4点到达上边的小镇,先去小卖部买点吃的喝的、烤烤火,4点半才能开始爬山。我们站在路边烤火。此时,山脚下灯火如游龙般的,正是那一辆辆串联起来还在排队的吉普车。嗯,还好来得早。观赏Bromo日出的机位有多个,我们找了个没有人的地方(甚至称不上机位)就地就躺平了,主要是我俩背着相机和无人机在毫无光照的山上爬了没几步就不想再爬了。我俩不约而同觉得这块平地就很好,也没人和我们竞争,还可以飞无人机。饶是看过很多场日出,依旧觉得Bromo的日出是特别的。晨光微熹,蓝紫色的天空尚未隐退,天边甚至还挂着几颗星星,火山群却率先在黑夜里醒来,带着山间迷蒙的雾气。远处的火山口似乎还吐着“小小的起床气”。稍后,天慢慢亮了,流动的云雾也渐渐散了,火山渐渐从紫灰色变成橙红,它苍老的面容上满是褶皱。我们的头顶不远处就是观赏Bromo日出的其中一个机位。在日光即将洒落在火山口前,上方的相机声已络绎不绝。也许是机位不对,我们看到的火山日出远远没有预想中的惊艳。我在印尼呆了十天,在我要离开前的那晚,我和苏因说:“我觉得这十天印象最深刻的风景还是Bromo火山,因为它足够特别,因为我从未见过。这是我人生中爬的第一座活火山。”Tips: 网上最网红的那棵树的机位,需要提前给向导看,可能在不同的山上,要让向导开车带你过去。据说,拍照要排很久队哦。
看完日出再次下山,真正的爬山活动此时才刚刚开始。吉普车带我们在火山前打卡拍照,广袤的大地配上群山很容易出片。接着,我们就被放在了一大片沙海边缘。Ryan指指正在徒步的老外们,让我们跟着人群走,就可以登上火山口了。“天呢,你不陪我们去爬山了吗?”他摊摊手,表示你们自己去爬吧,来回大概90分钟。我们看看陡峭的火山,深一脚浅一脚地踩在松软的火山灰里,心想:“90分钟绝对回不来”,就这样开始了我们的爬山之旅。A点是起点,停着密密麻麻的吉普车,B点是沙海边缘,C点才开始是阶梯。骑马可以一直坐到C点附近。 所谓的“沙海”是一大片被火山灰覆盖的土地,接着是一段陡峭的斜坡,最后才是上山的阶梯。你可以选择走路过去,也可以选择乘坐马匹。骑马可以一直坐到最后的一段阶梯下。深深浅浅的火山灰里布满了松散的马粪,混合着臭味的沙尘扑面而来。这段路程毫无遮挡,我们在大太阳下沉默地低头走着。马匹扬起的火山灰比我人还高,我们时不时吸到一口沙。没多久,我就考虑想骑马上山了。我俩摸摸口袋,哦,现金忘在了车上。最终,我们花了1小时走走停停爬上山顶。站在火山口的感受,我想我会记得很久很久。火山口的路很宽,耳边是呼呼的大风声和底下岩浆滚动的声音。刺鼻的硫磺味一阵阵若有似无地飘过。我却一点都不觉得害怕。人在大自然面前真的好渺小。我站在火山的边缘,一边是它充满褶皱的脊背,一边是正冒着浓烟的火山口。我认真思考着:似乎滚落哪边都是死路一条。在远远的沙海边缘有逐渐生长起来的植被。火山在毁灭一切之后,又会重新开始滋养大地。毁灭和创造,这是个永久循环。也许,这是火山给人类的一个警示。Bromo火山是印度教传说中最神圣的三座火山之一,山顶供奉着湿婆神的儿子象神甘内沙。我们这次去正好遇到印尼节假日,不少信众爬上山顶祈福供奉。再次见到Ryan,已经是将近3小时后了。再重新穿越沙海的时候,我编了一堆英文想好和他怎么解释为何耽误了时间:我们没带钱,又热又晒,缺乏运动爬不动山……他一边聆听,一边一直对我友善地笑着,啥都没说,就带我们下山洗澡吃饭了。Ijen火山以蓝色火焰和酸性湖而闻名。这是一座富含硫磺矿的火山。硫磺燃点低,气体溢出和空气接触产生蓝色火焰。蓝火今年8月才重新开放,可去观看,但不是天天都能看到。如果想看,就得12点出发,赶往Ijen。印尼政府对火山开放时间有严格管控,3点才可以开始爬山。Ryan为我们打包了三明治,租好了防毒面具和头灯,在山脚下雇了当地专业向导Woody陪我们去爬山。爬Ijen大概全程需要2小时左右登顶,如果要看蓝火,半途中还需下到底部再上来。Woody告诉我们,全程大概4公里左右,第一个1公里是比较好走的,都是平坦的路。随后就开始爬坡,大多数路都有超过50度以上坡度。经历了昨天Bromo的行程后,我们对自己的体力有了更加充分的认知。夜爬火山一天也许可以坚持,连着两天,这对我们来说不是挑战,是要命了。我们一进景区大门就选择了人力Taxi,往返价格500元人民币。后来,我观察了下,基本坐车都是中国人,欧美人和日韩人都是要自己走的。这些人力车夫原先不少是开采硫磺的工人,冒着生命危险收集硫磺石从山脚搬运到山上。每天花费数个小时搬运,工资也仅仅是50-60元人民币。这里硫磺工人的平均寿命不到50岁。随着来Ijen火山的游客越来越多,不少矿工选择当人力车夫。我们也就顺应当地产业升级,坐在小矿车里被当成硫磺石送上山。他们两人一组前拉后推,一路马不停蹄一路超车,时而轻松,时而沉重,爬山途中常常能听到他们沉重的喘息声。我常常心有不忍,每次遇到难上的山坡,就选择自己下来走。山路湿滑,车夫们拉着车扶着我走上一段,又立马让我回到车上,说这是他们的工作。凌晨坐在小矿车被送上山的感受是:真的好冷啊!在小车车里颠簸着,在黑暗中行进着,伸手不见五指,看不到眼前的高坡,也看不到一旁的悬崖,只知道还有好久才能到山上。时不时抬头看看漫天星河(我从未肉眼见过那么多星星),下来爬几步也是让身体暖和下。下山的时候,由一位人力车夫推着走,体感像极了慢速版坐过山车。他们的脚步稳健,沿途我看到不少人打滑,而车夫们推着重物却丝毫不受影响。前往山顶和下去看蓝火的不少路还是要自己走的。快到分岔路口时,开始闻到呛人的硫磺味,我们戴上防毒面具继续走。沿路传来一些不好的消息,说今天烟很大,可能看不到蓝火。Woody还是打算带我们一探究竟。在蓝火的观景台,Woody放弃了继续向下走。他和我解释道:“昨天刚下过雨,山底比较湿,今天烟比较大。我们看不到蓝火了。”“不过没关系”,他开始向我展示手机里的蓝火和日出照片,“我们继续往上爬,会看到很震撼的日出。”“可是我来这里就是为了看蓝火的,看不到太遗憾了。这是全世界为数不多可以看到蓝火的地方。”我以为对话到这里就结束了,只能用我常说的“留点遗憾给下次”作为结尾。随后爬山的路上,Woody一路都在翻矿工留下的小袋子,直到他找到了一块比手掌还小的硫磺石。他转头对我笑笑,让我跟着他:“I will give you a gift.”我一路都在想怎么和这位印尼大哥说,算了,没关系的,矿石是不能带回中国的,这是过不了海关的。正当我犹犹豫豫要上前沟通的时候,Woddy突然让我们紧紧跟着他,我连忙把落在后面的苏因叫上。Woody把我们带到了悬崖边的一棵树下,让我们关掉了头灯。黑夜浓墨重彩,我们三个背对着游客经过的主道,看不清彼此的脸,像做贼一样围在一起,时不时转头打量有没有游客看到我们。他点了支烟,蹲下来用打火机开始点硫磺矿,给我烧蓝火看。当我终于明白“他这一路到底是要干嘛”的时候,我一下就哭了。幽微的蓝火如鬼影般摇曳,影影绰绰。虽然只是小小一点点,我也已经很知足了。在Ijen火山做向导是件很辛苦的事儿,日夜完全颠倒、总要闻着硫磺刺鼻的味道前进。这里的印尼本地人都不会戴着防毒面具,甚至也没有口罩。这些都是为游客准备的。但本地人都展现了极其乐观和善良的一面,时不时看到Woody和其他向导打招呼。我想,他原本可以让“没看到蓝火”的我就带着遗憾回去的,但他还是想办法实现了我的愿望。我们和Woody的合照,实在是太憔悴了,将就看看。我们也有幸成为了当天唯三在Ijen看到蓝火的人。比起这里震撼的美景,旅途中经历的故事才是更让人珍惜的宝藏。硫磺矿石会带来蓝色火焰,也造就了世界上最大的酸性火山湖。孔雀石般的火山湖就在那儿静静地躺着,湖边的一角散发着致命的硫磺烟雾。俯瞰下方,透过浓烟,能隐约看到矿工在黄白色的硫磺山岩下劳作着。日出转瞬即逝,火山湖面上渐渐出现袅袅的细烟。Woody告诉我,那是温度升高后,硫磺在燃烧。此时的火山湖,倒没有日出前绿了。Ijen火山的网红照片无非就是那几棵树,一共有4个机位。向导会带着大家有序排队。最红的机位,10来分钟也就排到了。那几棵树看起来不是那么牢靠,放在中国早就被围起来,不让过去了。大家拍照时,务必要注意安全。Tips:其实火山口上的枯树很多,在哪儿拍照都挺好看。站在那儿,什么都不做等日出的体验很难得,大家别因为找机位拍照错过了体验啊!Ijen火山的爬升难度远高于Bromo火山,一双防滑的登山鞋必不可少。山体陡峭,最好准备下护膝和登山杖,从Ijen下山的路上看到不少扭伤的人,还好Woody全程扶着我。山上气温低,准备冲锋衣外套+T恤、长裤、适度的厚棉袜、毛线帽就差不多了。火山上很晒,要涂防晒霜、戴太阳镜,后者可以遮你几天不睡觉的黑眼圈。两座火山有可以租外套的地方,也都有很好看的毛线帽售卖,可以买一顶留作纪念。建议穿不要的裤子和鞋。尤其当你爬完Bromo后,全身会浸润了火山灰,运动鞋根本洗不干净。我直接把鞋留在了印尼。如果在Ijen坐人力车,上山途中坐在车里会很冷。建议带条围巾或披肩盖着。防毒面具和头灯会由向导准备,自己可以带一些口罩。记得多带一些,可以分发给向导。随身物品尽量轻便,可以准备个小挎包或者背包,爬山方便。记得准备湿纸巾,拍照前先擦擦脸。要带一些高能量的食物,如巧克力。连着2天熬夜空腹爬山,真的吃不消。无人机可以用,不需要提前获得许可。但听当地人说炸机的不少,自己小心。最重要的是要带一个能吃得起苦的旅伴。我的好朋友苏因全程不抱怨,接受所有环境和糟糕的事物。她每天在车上做得最多的一件事就是安静睡觉。交给向导提前安排省心很多。当地住宿条件普遍一般,但比我想象中要好很多,都有独立卫浴,能洗澡。我们在Bromo住的房间,被子和床单都有非常浓厚的肥皂味。闻着还蛮安心的。晒一下Bromo的住宿条件,给你们一点预期。对卫生讲究的同学,可以自备一次性用品。游览Bromo和Ijen的旅行线路已经非常成熟。Bromo离泗水近,Ijen离巴厘岛近。国内过来可以直接飞印尼泗水,办落地签。如果你先游玩巴厘岛,可以从巴厘岛西北部的Gilimanuk港口坐船到外南梦码头,游览网上很火的魔戒森林De Djawatan Forest,稍作休息,先爬Ijen,再爬Bromo。当然啦,你也可以和我们一样选择飞机,巴厘岛飞泗水大概1小时。图文/麦麦 部分图片由苏因拍摄
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