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近日,闲暇时间,来到辖区张夏街道,探访花岩寺村。顺着村村通公路一路向东,路过数个村子,半小时车程,走到一个山坳里,走不动了,就是该村,只有几十户人家,这里就是村口。
据说,花岩寺本名华严寺,花岩寺村因村中的华严泉而得名,所以,寺与泉的历史都非常悠久。当地有“先有华严寺,后有灵岩寺”的说法,传说华严寺的修建比灵岩寺还要早。清《长清县志》和道光《济南府志》有记载,平地砌池,水自池西壁岩缝流入,常年不竭,水盛时溢出池外,沿石渠蜿蜒北流,经黄家峪汇入石店水库。华严泉现在是华严寺唯一的遗迹,相传,这座寺庙当时的规模很大。
顺着村子的盘山路一路攀爬,翻过山去,就是海内四大名刹灵岩寺了。也就是说,花岩寺村在灵岩寺的山后,这是在半山腰俯瞰整个村落的景象。
这是山体的岩石,可以看得出,山的南面和北面完全不一样,背阴处,一片荒凉,树木生长很慢。
这是通往山巅的石板小路,爬上去,直达灵岩寺的郎公石。众所周知,辟支塔是灵岩寺以及辖区的标志性历史建筑,而灵岩寺却因朗公石而得名。
这是朗公石的正面,远远望去,右边好像一驼背老僧,仰面扶杖而立。明代王世贞《灵岩寺朗公石》鉴赏:“朗公一片石,礼拜无寒暑;弹指千偈终,低头竟何语。”朗公说法,顽石点头,一座寺因一块石而得名。
据史料记载,朗公最早在公元354年创建的灵岩寺,不到一百年,于公元446年遭到破坏。在北魏孝明帝正光初年,法定和尚来此谊建寺院,这已经是公元516年的事了。法定先在方山之阴处建神宝寺,后又在方山之阳建灵岩寺,其建筑早已不复存在。现在我们所看到的灵岩寺,是唐朝贞观中至天宝初高僧慧崇所建,在唐代,最盛时,僧侣五百余人,殿阁四十余处,禅房五百多间。
从花岩寺村攀爬上去,就是灵岩寺的山巅,手机拍摄不太清晰,拉近镜头,远处山下就是辟支塔以及寺庙院落。
山上的树木与后山也各尽不同,山的南面处处是几百年的侧柏,郁郁葱葱。山之南与水之北向阳,故山南水北为阳,反之为阴。
这是山顶的其中一株,每一株古树,都贴有标签、编号,灵岩寺的苍松翠柏隶属泰山古树名木群。
泰山有古树名木近两万株,隶属27科45种,其中一级古树名木(树龄在300年以上或特别珍贵稀有、具有重要历史价值和纪念意义)1821株,二级古树名木16374株,列入遗产名录的有24株,已经命名的古树(或古树群)有60余处,它们是泰山历史发展的见证,泰山的活文物,不可再生的宝贵财富。
这些侧柏静静地生长在向阳的山坡上,矗立了千百年。为了使泰山古树从静态植被变为生机勃勃的动态景观,泰山古树结合历史文化、自然风貌赋予了相应的文化内涵和艺术,从而凝重了泰山的古老历史文化,强化美化了泰山自然审美价值。
顺着山顶的山路往西走,不到一刻钟,就到了灵岩寺的一线天景区,似刀劈斧凿,却浑然天成。宋代张清子有诗云:一画起于乾,先天至后天;灵岩天一线,想在伏羲前。
全国有一线天的地方很多,比如黄山玉屏峰“一线天”、杭州飞来峰“一线天”、苏州天平山“一线天”,再就是我们山东灵岩寺的“一线天”。顺着一线天的夹缝出去,由此下山。之前,去过数次灵岩寺,却是第一次来到山巅,不曾想是从后山上去。
山下,原始的石头房子,村子里最原始的民居院落。
几只小羊在院中悠然自得,多希望它们永远这样自然生长,自生自灭,没有被卖掉、宰杀的命运,可惜,往往很多自然的美好存在于想象中。上山下山,一个多小时的时间,匆匆结束了花岩寺村之行。 传说比灵岩寺建的还早,长清这处老景点你去过吗 ? (来源于 吴越情怀 作者:赵成营)
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