大家好哇,我是coco(๑╹◡╹)ノ” 前段时间我不是去了趟欧洲嘛,连续吃了10天白人饭之后,我真是受不了了……回国后的第一件事,就是迅速给自己安排了一个“吃货行程”的大动作,决心好好犒劳一下我的中国胃!
这次我把目光锁定在一个距离杭州高铁仅12min的好地方,虽然是隶属于嘉兴的县级市,但是却有不少文坛大家都是出自此地。这里有徐志摩、王国维的故居,更是金庸武侠江湖开启的地方。
当然最重要的是,这里的美食小吃极为丰富!光是早餐就能让人吃到肚皮溜圆!不过貌似很多人来这里都会自动忽略它好吃的事实,而是在“皮革城”里挑花了眼~
@综艺片《味道》
说到这里你一定知道我这次行程的目的地了,没错就是浙江海宁。话不多说,接下来就看看我这次的吃胖两斤之旅吧~ 临行前,我特意问了海宁土著朋友,让他帮我罗列出一些当地人都爱的小馆子,所以这一趟吃下来,对我来说都是不会踩雷的美味,口味上来看更是“南北通吃”。地址:人民路111-3号(人民路与水月亭路交叉口)正所谓,一日之计在于晨。早餐当然也要在海宁吃才不算对美食的不辜负。这家阳阳汤包店是我下了高铁之后直奔的第一家,为的就是他家的招牌汤包。
不过此汤包非彼汤包,区别于那种皮薄到能看到里面汤水的灌汤包,这里都是一个个浑圆结实的发面小包子。对于我这个北方人来说,也更吃得惯些。
跟老板点了一份汤包+甜浆,汤包一份有八个,分量对于女孩子来说是足够的了。
汤包入口虽然不是汁水四溢,但是里面的汤汁早已和面皮融为一体,所以面皮也是有滋有味的。 肉馅则是团成了小球的形状,口感很是扎实,油润感也是有的。配上点醋和辣椒更是快乐加倍。
除了汤包这家还有烧卖、馄饨、京粉等等,奈何我要品尝的美食店太多,这家店就只能停留在汤包啦~
距离阳阳汤包不远处,还有一家松松点心店。来这里我的目标很明确,吃方糕!不过这家营业到10点30就关门了,所以一定要赶早来才行。
店内的方糕有甜咸口之分,想着吃不了也能打包,我就一样来了一个。另外还搭配了一碗咸浆。
甜的方糕是最经典的,如果你是第一次吃,建议先从甜的入手,会更容易接受。 如果说苏州方糕是单味型,那这里的方糕就是复合性口味,芝麻、核桃、豆沙融合在一起,甜度、口感、香味都更均衡,软软糯糯,咀嚼之间还带着米香和颗粒感。
咸口的就是肉馅,内里馅料饱满,有点像茶糕。一整个肉球,汁水浸润糕体,如果闭着眼睛吃,还有点肉粽的口感。我个人来说还是很喜欢的。
咸浆大概是江浙沪的标配了,来南方这几年我也入乡随俗,偶尔会来一碗尝尝。 他家的咸浆咸淡适中,泡软的油条碎、榨菜碎穿插其中,我去海宁的时候正是阴雨连绵,此时来上一碗滚烫的豆浆,还真的落胃。 这家干河饮食店营业至今已经有60多年了,从前老店在干河街,现在搬到了硖石路,虽然环境是旧貌换新颜,但是听隔壁桌的老客说,味道还是一如从前。因为前面已经吃过了汤包和方糕,所以我决定来这家尝尝烧卖。烧卖是笋丁猪肉馅儿的,味道鲜香不腻,我轻咬了一口里面还有汁水滴落下来,渐渐地在小碟子里汇成了一汪油脂汤汁,不会像糯米烧麦那样越吃越干。当然,你也可以像我一样再点碗白粥,2块钱一碗,还配上了一小碟雪菜。感觉和烧卖也是蛮搭的。京粉也是海宁的特色小吃之一,出了海宁怕是也难觅踪迹。这家江记算是海宁的老字号之一,和它齐名的还有珍秀斋京粉,大家来吃的话,二选一即可。京粉就是红薯粉,而在其中被翻牌最多的大概就是肺心京粉了。煮京粉的汤都是熬制很久的骨头汤,再加上肺心粒,算是最佳的搭配。肺心吃起来很有嚼劲,再来一勺爽滑Q弹的京粉,一口下肚真是难顶的美味~海宁不仅碳水的种类繁多,甜品也很不错。我去的这家紫薇冷饮室,听名字就知道了,也是个有年头的老店了。
环境上是旧旧的,不知道大家还记不记得十几年前曾风靡一时的快客,和它的感觉很类似,就很有那种旧时光的味道。
店内的甜品都可以冷热任选,我点了个红豆桂圆汤,本以为是用碗装的,没想到拿上来是个大玻璃杯,还挺特殊的。
老板在杯子里放了勺子,喝之前一定要搅匀,这样才会甜度适中。红豆很饱满,味道像在蜜糖里过了一遍,桂圆肉也很清甜。 总得来说这一杯没有现如今网红甜品那么花里胡哨,更多的还是食材原始的味道。 营业时间:10:00-13:30;16:00-20:30这家阿龙酒煲是我在海宁行程结束前吃得最后一顿,也是当地的顶流餐厅之一。从1995年火到了现在,门头看着也很气派。店内主打的菜品就是各种煲,海鲜煲、青菜煲、鸭掌煲、猪脚煲……我大概扫了眼菜单,少说也有二三十种了。点单最多的应该就是臭豆腐煲了,不仅点评榜排第一,就连我进门之后扑鼻而来的都是臭豆腐的味道。奈何我对这个实在爱不起来,所以点了TOP3之一的猪尾黄豆煲。每份煲都有三种辣度可以选,我自诩是能吃辣的人,所以直接点了中辣(最辣就是中辣),没想到区区一个中辣就让我吃得嘶哈嘶哈,如果不是很能吃辣的朋友们还是点微微辣就好。猪尾黄豆煲端上来之后滋滋作响,汤汁还在雀跃地“吐泡泡”,香气弥漫在空气之中,还没吃到嘴里我就已经忍不住地咽口水了……猪尾软烂入味,轻抿即脱骨,从前总觉得猪尾巴过于肥腻,但是这个丝毫吃不出油腻之感,反而是大大的满足。黄豆同样也是绵软至极,在汤汁的浸泡下变得有滋有味。好吃的东西,就连汤汁都让人没法忽视!猪尾的胶质经过炖煮完美地融化在汤汁里面,很是粘稠。舀上一勺浇在米饭上,真能把人香迷糊了!如果不是之前吃得太饱,感觉自己可以连吃两碗米饭,妥妥的下饭神器!营业时间:8:30-10:00;15:00-16:30最后再给大家介绍一个海宁最local的地方吧~那就是南苑菜场!在我看来,想深入了解一座城市的美食,菜场一定是优中之选。
具有本地特色的时令蔬菜、当地的人情风貌,都能在这里完整的呈现出来。 不过这次我不是带大家来买菜的,而是这里卧虎藏龙了几家小店,我觉得非常值得分享给大家。
首先就是这个平益唯炒炒乐,这家可是海宁老底子手艺,主打各类丸子。 招牌是狮子头,可惜我去的时候已经有点晚了,所以都卖光了。大家一定要看好时间去,菜场关门还是比较早的。
不过当地特别出名的宴球还有得卖,这个看似毛茸茸的球状物体,没想到竟然是鱼圆的伪装,外面裹着的则是切碎的猪肉皮。宴球买回家蒸着吃就好,口感是爽脆的,相比寻常的丸子,口味很是奇特,配上点老干妈,风味更佳~
现做的鱼丸也有,1.5元/个,用它煮汤是再好不过了。随便丢点菠菜下去煮,鲜味就蹭蹭地上来了。
平益唯炒炒乐旁边还有一家乐滋滋净菜店,这家的酒酿做得好,也是菜场独一份。不过现在的天气还有点冷,老板娘说要到了穿衬衫的时候才好做酒酿。 所以大家要去海宁的话,可以赶在五六月份的时候,不仅能多品尝一份酒酿,当地的海峦豆奶也能买到哦~
另外在市场门口有一家味德丰,大家也一定要去买来尝尝看。这家是嘉兴新塍名店,专门有人代购鹅肉的。
本来想着才下午四点,没到饭点,酱鹅总归是能买到的。 没想到排到我之后,老板说就剩最后一只酱鸭了,我心里一惊,原来这家店这么火!立马扫码付款,担心再晚一分钟就被别人捷足先登。 酱鸭吃起来甜滋滋的,但是不腻口,甜得恰到好处。而且鸭子的肉质也很细腻,肥瘦相间……啊,写到这里我都还是忍不住回味~买这种酱鸭回家不需要配饭,感觉更适合用来看剧食用,比起吃薯片可有意思多了~虽然我这一趟吃得多,但是中间为了消食我也去了不少好地方。要知道边逛边吃才是旅行的真谛~
上文提到的阳阳汤包、松松点心店以及紫薇冷饮厅都是在人民路上的。所以在人民路吃饱喝足之后,就可以步行到南关厢逛逛。
这里是海宁为数不多且保存较为完整的历史街区之一,从前的江南民居旧貌也都能在此欣赏到。
别看我当时去的时候阴雨连绵,反而更加凸显了南关厢的宁静与闲适。徜徉于老街的青石板路,着实还是有几分情调的。 徐志摩故居在海宁实际上有两处,老宅新宅各一。西河街17号的徐氏祖居承载了他的年少时光,但很可惜,在2001年老宅因为年久失修就被拆掉了。现在开放的位于干河街40号的小洋房,则是在1926年徐志摩和陆小曼结婚前修建的新宅,进门后便是参观主楼。底层两侧陈列着徐志摩家世、生平及思想和文学活动的相关资料,生动地展现了徐志摩绚丽多彩的一生。*开放时间:8:30-17:00;门票10元(海宁市民免费)
还有距离它不远处的西山公园也可以走去看看。据说以前公园里还有很多儿童项目,只可惜后来都拆了,对不少的海宁人来说这个公园是童年回忆。整个山坡并不高,道路修得也缓,漫无目的地在一片绿意里慢慢地爬到山顶,心情都舒畅了不少。以上就是我这次海宁之旅的全部啦~走过许多地方,我深知每个江南小城都有各自的韵味,但低调的海宁依然是特别的存在。 如果你也在计划着下次的旅行,不妨去海宁看看吧!也欢迎股东们在留言区补充更多海宁好吃好逛的地方哦~
/美食推荐/
好吃的小店:阳阳汤包、松松点心店、干河饮食店、江记京粉、紫薇冷饮室、阿龙酒煲、南苑菜场(平益唯炒炒乐、乐滋滋净菜店、味德丰)
/出行贴士/
交通:海宁有高铁站,到站后前往市区还需换乘杭海城际铁路,或者选择打车、公交车也可以(时间比较长);如果从杭州出发,除选择高铁外,也可以选择乘坐9号线到达临平余杭高铁站,按照站内指示即可换成杭海城际铁路。住宿:考虑性价比和位置的话,可以选择南关厢的亚朵酒店。
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