寒假在巴厘岛玩的时候,艾文在酒店里被胡蜂蜇了一下,在房间痛得嗷嗷叫唤。他后来经常跟我吐槽:真是的,我都那么痛了,那个服务员一点都不着急,就那么慢悠悠地走过来,给我抹点药,就走了。 哦,我不得不想起小陈在竹富岛被狮子鱼蜇的时候,前台的日本工作人员,眼神可比我要心疼多了。两个女孩进进出出忙着给小陈替换温水解毒,端着水过来跪在地上,动作轻柔,语气关切,等车的二十分钟,一直陪着客人一起感同身受地疼着。 我安慰艾文:下次去日本,他们服务态度可好啦。 现在我们在日本已经住了四个晚上,怎么说,跟我想象的完全不是一回事。大概真的好几年不来日本,原来的经验都做不得数了。更特殊的情况是,这回挑的是日本两个离岛旅行,是日本,又不是日本。 到底什么情况?我想从空间,时间,金钱三方面来说明。 来日本第一天晚上,小陈定了家三星级酒店权当过渡。这让我不太满意,老娘辛辛苦苦一大早赶飞机,折腾上一整天,就是为了一家四口住15平米的房间吗?但是他坚持说,睡一觉就走,不需要度假酒店。我们的行程是先去西表岛住几天,再去本次旅行的重点目的地竹富岛住几天。 走进酒店房间,我再次被日本人精妙的空间利用大大震惊到。打开卫生间的门,你从视觉上第一感觉,这怎么上厕所,这么小的地方还能坐下一个人?竟然还有个浴缸?好神奇,屁股大点的地方为什么还要安排个浴缸? 等我真的关上门,坐在马桶上,又发现,竟然可以,这点地方是足够塞下一个大人的。每次一进卫生间,太小了,坐不下。坐下来了感慨并吃惊,真能坐下,太牛了。 虽然我忍不住想,反正这国家人口负增长好几年了,为啥不把卫生间弄大一点?住得舒服点没准就刺激生育率了呢? 第二天换到西表岛度假酒店,看到楼下的游泳池,终于心旷神怡起来。儿子每天去沙滩七八遍,我怀疑他头发里都是沙子。果然,晚上睡觉的时候,床单上隐隐摸到几把沙子。困得眼皮打架,还得不停抖动床单。拍到一半,心想等次日打扫吧。 上次住竹富岛酒店,每天乱七八糟的房间,打扫完毕后连一颗沙子都没有,真让人啧啧称奇。我就没想到,这次等了半天,房间里只是浴巾换了一下,甚至连床都没铺。 不会吧?!这可是日本呐,这可是一家五星酒店呐。让我们中国人啧啧称奇的岛国匠人精神,现在连床都不铺了吗?我带着满心疑问下楼问前台,这边酒店打扫不铺床吗?前台倒是很敬业地回复:您要求的话,是可以每天帮您铺的。 后来有在日中国人解释,日本这几年人力短缺严重,东京都招不到人,别说冲绳这么偏的地方。更别说,我们是在冲绳本岛之外的小岛上。打扫卫生的老奶奶弯曲着背,看起来比我外婆年纪更大。 过了一天,果然,床铺了,但是地没拖。再过一天,回房间时正好遇上他们打扫,这回阵势很足,三个人一个打扫卫生间,一个铺床清理垃圾,一个拖地。真的,我看到那个人拿着拖把在拖地,还暗自窃喜,今天终于能有一个干净的房间了。 在阳台上站了一会,等他们清理完毕,进来一看,床下还有一块妹妹扔的饼干。 这可是以服务精神闻名于世的日本呐,又或许是将在外军令有所不受?小陈说:本地人嘛,就是这样了,你可不能拿他们怎么样。 说起来我听人吐槽过,说冲绳人做什么都随便,就休息最准时。 但是岛上有些规矩,又经常让我们相当难受。 石垣岛酒店,早餐9点半结束,9点半两个小孩都睡得跟死猪一样。东京时间比国内时间早一小时,有什么办法?小陈只好一个人下去,挽回点损失。没想到酒店很热情让他装了两托盘食物。一家人埋头吃的时候,我焦虑起来,有个印象日本酒店11点退房。 小陈边吃边说,不会的。 桌上有张纸,第一行就用大号英文字体标注,退房时间,11点前。 换到西表岛酒店,早餐时间更加离谱,9点结束。也就是说,北京时间8点前你得在餐厅坐着。这谁受得了?这还能安心度假?又不上学又不上班,7点半起床我们图什么?但小陈绝对不允许错过酒店早餐。 为了全家人赶上早餐,他晚上8点半就开始哄睡,妹妹彻底懵了,平常七八点还是她在外面玩的时候呢。到了日本晚上8点,也就是北京时间7点,她要准备睡觉了。 幸亏她年纪小,没什么概念。我在国内,遵从晚上工作原则,这几年都是半夜三四点才睡,到了日本,没几天养成一种全新的作息习惯,晚上十一二点睡,早上8点30分起。 这很重要,5分钟洗漱,5分钟把小孩们揪起来,8点50赶到餐厅,拿完第一轮,通常服务员就过来开始提醒,用日语说着,9点就是last order了。我们一家无畏日本人的眼神,通常要在那里坐到9点20。 连着早起几天,大人小孩都有点懵。我情不自禁跟小陈感慨:你说酒店到底为啥早餐只供应到9点?他总结性发言:因为日本人天生命苦。 来度假了,但是被日本人好好上了一课,晚起可不行哟,一日之计在于晨。怪不得日剧里的主人公,晚上10点已经上床睡了,让人大感震惊,成年人10点就睡觉?你还有什么活头?来了日本,发现10点,11点,是个很正常的上床时间。 我的晚上不睡早上不起,花了三天时间,彻底被治好了。三天后人被调教好,才知道,酒店早餐可以打包,而且阔绰得很,小陈下去说要打包,工作人员端来十个打包盒,中心思想就是千万别客气,能装多少装多少。 再来说说花钱的问题。中国人有句古话,叫穷家富路。在家主打勤俭,出门可以随意一些,用金钱给自己购买一些方便。来了日本才明白,不是你有钱就能为所欲为,你想花钱,还得遵守规矩,才能花出去。 冲绳机场在国内线转飞机,我看上了一副墨镜,想买单的时候,日本人看着我的机票摆手说不行,这是免税商品,飞到石垣岛不可以,飞到大阪和东京可以。我说,那就不免税了,按税后价格买。那人继续摇头,不行不行,这是免税商品。 好嘛,搞不懂什么规矩,反正主打不想让外国人随随便便花钱成功。 到石垣岛想打车,根本没几辆车,偶尔看到一辆,司机的年纪没有八十肯定有七十五。晚上八点多去餐厅,说是last order结束了,还说想吃的话得提前预定,不然没有菜。来到人口更稀少的西表岛,情况愈演愈烈,所有的探险活动,所有的餐厅,都要提前预定。连酒店借辆自行车,都要先预定,再工作人员看车况,才能花1500日元租上4小时。 骑着自行车出去逛,一路都想着,吃刨冰吃刨冰。没有一家店成功如愿。第一天骑到著名的星沙滩,有一家卖饮料的小店,刚进去我努力用翻译软件看着饮料单,老板娘就挥手,解释说没办法点餐,因为附近民宿的人包场了,里面几个大叔正在谈笑风生喝啤酒。我看偌大的场地,也就坐了一桌客人,为什么不能让我坐? 拿出仅有的几个硬币,买了一只冰激凌。本来想买两个球,老板娘说,只能用现金,不能用信用卡。为啥呢?明明有pos机却不让刷卡。 特地找小陈拿了5000日元进去,这回多买了几样小零食,老板娘看到5000日元,又说,可以用卡了。 我大为震惊。 第二天骑车出去看瀑布,瀑布没看着,想着今天一定要吃到刨冰。一家咖啡馆写着close,一家开着门的咖啡馆,我看到客人坐在门口悠闲地吃着刨冰,心想这下终于能如愿了。 又被老板娘告知,现在是午饭时间,饮料只能外带。想说,吃午饭吧,小陈说,他没带钱包。我想到我的钱包里还有5000日元,还有信用卡。老板娘又告知,只能用现金。 看了看两个小孩,不知道他们胃口有多大,只能转头走了。当时我心里很不满,却也无可奈何。好吧,去隔壁小超市买点吃的。 进去小陈提着篮子,拿了好几个便当,600的,700的,还有好几天没吃过的苹果。西表岛特产是菠萝,酒店自助餐只有菠萝,橙子,别的一概皆无。很好秉承了环保理念,只提供本地蔬菜水果,绝不采用经过长途运输的水果。 等到了收银台,我翻遍双肩包,都没找到钱包。糟糕,肯定是因为昨天钱没花出去,今天大意了,忘记带了。 我和小陈面面相觑,先赔着笑脸把那一堆扫过的货品一一还回去,然后庆幸,幸亏没在前一家店吃饭,不然还得骑车吭哧吭哧回酒店拿钱包…… 等到晚餐时间,小陈又学会一件事,原来提前两小时定晚餐并没有用,至少要提前两天才行。整个岛上的餐厅都订满了,酒店的自助晚餐,我们已经吃了两天。 于是到了晚上,一家人回到房间,摆开四包杯面,吃起了难得的泡面晚餐。 这里我还想讲一件事,过两天我们要去住的竹富岛,是离石垣岛很近的一个小岛。那家岛上的酒店非常不错,朋友一家很感兴趣,这回要跟我们一起住。 但他们只有短短四天假期。订完机票才发现,从石垣岛到竹富岛的渡轮,下午5点多是最后一班,而他们的飞机五点才降落在石垣机场。 我心想,难道还没几条私人游艇? 朋友努力联络许久,终于得到消息,有私人游艇,但每船费用需要55000日元。 将近三千人民币,朋友气得差点不想住了,小陈听完后说,其实游泳也就15分钟,如果是他的话,就游过去了。 我跟朋友说,你知道我为啥说一定有嘛?因为当年小陈被狮子鱼蜇,在岛上小诊所嗷嗷叫时,酒店工作人员说过,实在不行,可以用船送到石垣岛的医院去。 小陈听完,心有余悸感慨,差点就付了55000日元。 虽然有诸多不便,不过就到今天为止的旅行经验来讲,我还是觉得,不错。 每次一到日本乡下,都能给我震撼灵魂的人生体验。啥?吃不到饭?啥?买不到东西?啥?这也不行? 这种文化冲击和出行的不适,让我感慨,哎呀,这才是旅行,不管多少年后,你都会记得在岛上一脸懵然的样子,记得很渴的时候在路边吃到了150日元的菠萝棒冰,记得把硬币投进了那个椰子壳做的零钱罐。 妹妹吃着泡面,说:太美味了。 你说气人不气人,昂贵的自助餐她爱搭不理,给碗泡面,她吃了一勺又一勺,还说太美味了…… 或许,这就是旅行的奥妙所在吧。
作者|毛利 分享生活,解答情感、家庭困惑,和有趣的人们对话,有机会一起午餐吧。
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